新作イラスト、仕事9点、個展のオリジナル作品7点を更新しました。よろしかったらご覧ください。
寒くなりましたね。
これから東京も氷点下になる時間があるそうで
皆さん、体調に気をつけてお過ごしくださいませ。
最近は仕事で忙しくしていて、あまり外に出ていないのですが
先日、中目黒にあるエチオピア料理を食べに行ってきました↓
クイーンシーバ エチオピアレストラン (Queen Sheba) - 中目黒/アフリカ料理 | 食べログ (tabelog.com)
中目黒は最初に就職した広告代理店があり
通勤していたことがあるのですが、久しぶりに行ったら
その様変わりぶりに驚きました。
私が通勤していた頃は閑静なビジネス街という感じでしたが
駅前はお店が沢山立ち並び、開けたな~と思いました。
さてその中目黒駅から歩いて7分くらいのところにある
「クイーンシーバ」というお店ですが
出てくる料理が全て未知との遭遇的な(今まで味ったことがない)味で
世の中にはこのような味を好んで毎日のように食べている国民がいるのだと
世界の広さを感じました。
その中でも「インジェラ」という、クレープのような食べ物があるのですが
テフというイネ科の穀物の粉を水で溶き、数日発酵させてから
大きな鉄板にクレープ状に広げて焼いたもので
それにマトンの煮込みやカレーをくるんで食べる料理が有名なようです。
このインジェラが本当に独特の香りと味がして(草のような?)
さらにマトンやヤギの独特な臭みのある肉の煮込みとコラボすると
心は遥かエチオピアの空に飛んでいるのです。
臭みのある料理が多いせいか、いたるところに香菜が使われていて
コーヒーにも香菜が入っていました。
裸足のマラソンランナーとして有名なオリンピック二冠に輝いた
「アベベ・ビキラ」の名前がついたカクテルがありました。
カクテルにその名前を残すなんて、やはり国民の英雄なのですね。
カナダ人のお客さんが「サモサ」を指して、「これはインド料理だろう」と
鋭い指摘をしていたのが面白かったです。
エチオピア料理は好き嫌いがはっきりする料理だと思いますが
クセになる美味しさはあると思うので、ご興味がありましたら。