かがみびらき

今日は鏡開きだったので、玄関に飾っていた鏡餅を割って

お汁粉にして食べました。

それにしても、真空パックの鏡餅は割るのに一苦労しますね。(汗

 

お正月は、初詣、七草粥、鏡開きなどの風習があるので

この時季になると、日本人だなあ~と実感するのですが

今年は昨年より落ち着いてお正月を過ごせた気がします。

 

鏡開きの由来をネットで見てみると

関西と関東では日にちが違うのですね。(関西は1月15日)

詳しくはこちら↓

http://allabout.co.jp/gm/gc/404098/

 

「鏡餅」は年神様の依り代(居場所)で

その年神様が魂(生きる力・気力)をその家に分け与えてくれるそうです。

その魂を、家長から子供達に貰うのが「お年玉」で

その餅玉(魂)を食べるのが「お雑煮」で

「歯固め」(年始に歯の丈夫を祈る行事)の名残が鏡開きだそうです。

 

お正月のアイテムは全て同じ意味(年神様からいただく魂)だったのですね。

この年になって初めて知りました。

色々な由来を知ると、毎年何となく過ごしていたお正月も

ありがたみを感じるような。

みなさんも、お正月はいっぱいお餅を食べて

年神様からパワーを貰ってくださいね。

(もれなく贅肉も貰えますよー)

 

話は変わりますが、いただいた年賀状で

「ブログを読みました。」と書いてくれた方がお二人ほどいて嬉しかったです。

タラタラと、私事を書いている稚ブログを読んでくださって

本当にどうもありがとうございました~!

フェイスブックはアウェイ感が強く、仕事の報告ぐらいしかしていないのですが

ブログだと、自分の家でつぶやいている安心感があり

自分には合っている気がしています。

 

今年も週一更新を目指して、のたりのたりと書くと思いますが

気が向いたら遊びに来てくださいませ。

 

ウチの玄関の鏡餅と干支のおサル
ウチの玄関の鏡餅と干支のおサル
ぱかっ
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