今年もよろしくお願いいたします

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします

 

昨年末の赤レンガの「咲陶展」の展示に、お越しいただきました皆さま

寒い中、どうもありがとうございました。

また、お買い上げ下さった皆さま、どうもありがとうございました。

また機会があったら、このようないつもと趣の異なる展示をしてみたいです。

 

お正月に、お節を食べ過ぎて丸く肥えてる今日この頃。

年賀状を書くのが遅くなり、今だに書いてます(汗

 

正月に親戚で集まり、おせちやお雑煮を食べたのですが

そこで「煎酒」という江戸時代の調味料なるものを初めて味わいました。

 

http://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=19707571

 

美味しい~~~~!!

醤油よりも、塩分が控えめで、風味があって

お餅につけたり、サラダにかけたり、お魚にかけたり、何にでも合いそうな

調味料でした。

江戸時代の食卓には欠かせない物だったそうで

なんで廃れちゃったんだろう。。?

 

てなことで初詣にはまだ行っていない私ですが

正月早々、美味しい出会いがあって嬉しかったです。

 

※イラストは今年の年賀状素材集(「かんたん年賀状素材集」/技術評論社)のお仕事からです。

 

 

What's New

現在、お問い合わせフォームからのメールがこちらに届き難くなっています。申し訳ございませんが、私宛のメールは下記のアドレスにお願いいたします。

 

junko_1659☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてアクセスして下さい。)

(2018/更新)

ぺーターズギャラリーコンペ2019で、木内達朗さん、藤田知子さんの審査で最終選考に選ばれました。

(2019/7.26更新)

「大腸がんと告知されたときに読む本」/加藤隆佑さん著(緑書房)の装画を担当しました。

装丁:臼井新太郎さん

(2019/5.25更新)